Saint Christol d'Albion présente quelques particularités
dont en voici quelques unes
-
Les environs du village sont parsemés d'avens puisque
le sous-sol du plateau d'Albion est un véritable "gruyère"
où les phénomènes karstiques sont nombreux. Saint Christol
est un haut lieu de la spéléologie française.
-
Il n'y a pas de ruisseau, ni rivière à des kilomètres,
sauf la rivière souterraine à -600 mètres et débouchant
à la source de FONTAINE-DU-VAUCLUSE.
-
Il règne dans le village et la campagne environnante
un calme exceptionnel rompu uniquement par les oiseaux
et insectes.
-
L'air est d'une pureté exemplaire dans la région ;
ce qui explique surement la présence à quelques kilomètres
de l'Observatoire de Haute-Provence à Saint-Michel l'Observatoire.
-
Les rues du village ne comportent pas de noms de personnes,
ni de numéro pour les maisons.
-
Chaque maison possède une citerne à eau enterrée.
-
Les toits des maisons sont parsemés de pierres qui
évitent l'arrachement des tuiles par le Mistral et leur
glissement progressif par la neige l'hiver.
-
Les champs sont parsemés de murets et de tas d'éperrements
résultant de l'élimination des pierres sortant de terre
à chaque labour.
-
Les routes ont été agrandies grâce à l'Armée qui pendant
30 ans possédait la Base Aérienne BA200 où des missiles
nucléaires étaient opérationnels.
-
Parmi les enfants célèbres, originaires du village,
on peut noter :
-
Joseph-Elzear MOREANS (1778-1830) écrivain-botaniste,
-
Maurice PIC (1913-1991) homme politique,
-
Gilbert AUTRAN pilote de course automobile,
-
Richard AUTRAN, son fils, pilote de rallye automobile.
-
Au printemps et à l'automne, les bois et forêts environnants
sont envahis par des ramasseurs de champignons car la
région regorge d'espèces très variées.
-
Lors du début de l'automne, les exploitants agricoles
épandent des "boues d'épuration" dans leurs
champs et ceci rend l'air irrespirable ; évitez donc
cette période pour venir dans notre région.
-
Parmi les produits locaux typiques de la région, nous
pouvons citer :
-
Les Fleurs et Essence de Lavande,
-
Les Plantes aromatiques et médicinales,
-
Les Céréales dont notamment l'Epeautre,
-
Les Charcuteries de montagne,
-
Le Gibier de montagne,
-
Les Agneaux du Ventoux,
-
Les Truffes noires,
-
Les Champignons,
-
Les Fromages de chèvre et de brebis,
-
Les Nougats,
-
Les Macarons,
-
Le Miel de Lavande
|