84390 SAINT CHRISTOL D'ALBION


Particularités

Saint Christol d'Albion présente quelques particularités dont en voici quelques unes

  • Les environs du village sont parsemés d'avens puisque le sous-sol du plateau d'Albion est un véritable "gruyère" où les phénomènes karstiques sont nombreux. Saint Christol est un haut lieu de la spéléologie française.

  • Il n'y a pas de ruisseau, ni rivière à des kilomètres, sauf la rivière souterraine à -600 mètres et débouchant à la source de FONTAINE-DU-VAUCLUSE.

  • Il règne dans le village et la campagne environnante un calme exceptionnel rompu uniquement par les oiseaux et insectes.

  • L'air est d'une pureté exemplaire dans la région ; ce qui explique surement la présence à quelques kilomètres de l'Observatoire de Haute-Provence à Saint-Michel l'Observatoire.

  • Les rues du village ne comportent pas de noms de personnes, ni de numéro pour les maisons.

  • Chaque maison possède une citerne à eau enterrée.

  • Les toits des maisons sont parsemés de pierres qui évitent l'arrachement des tuiles par le Mistral et leur glissement progressif par la neige l'hiver.

  • Les champs sont parsemés de murets et de tas d'éperrements résultant de l'élimination des pierres sortant de terre à chaque labour.

  • Les routes ont été agrandies grâce à l'Armée qui pendant 30 ans possédait la Base Aérienne BA200 où des missiles nucléaires étaient opérationnels.

  • Parmi les enfants célèbres, originaires du village, on peut noter :

    • Joseph-Elzear MOREANS (1778-1830) écrivain-botaniste,

    • Maurice PIC (1913-1991) homme politique,

    • Gilbert AUTRAN pilote de course automobile,

    • Richard AUTRAN, son fils, pilote de rallye automobile.

  • Au printemps et à l'automne, les bois et forêts environnants sont envahis par des ramasseurs de champignons car la région regorge d'espèces très variées.

  • Lors du début de l'automne, les exploitants agricoles épandent des "boues d'épuration" dans leurs champs et ceci rend l'air irrespirable ; évitez donc cette période pour venir dans notre région.

  • Parmi les produits locaux typiques de la région, nous pouvons citer :

    • Les Fleurs et Essence de Lavande,

    • Les Plantes aromatiques et médicinales,

    • Les Céréales dont notamment l'Epeautre,

    • Les Charcuteries de montagne,

    • Le Gibier de montagne,

    • Les Agneaux du Ventoux,

    • Les Truffes noires,

    • Les Champignons,

    • Les Fromages de chèvre et de brebis,

    • Les Nougats,

    • Les Macarons,

    • Le Miel de Lavande


^ HAUT DE PAGE